Условия проведения тепловизионного обследования

Купить тепловизор или есть альтернатива?

06.02.2015

Купить тепловизор или есть альтернатива?


Стоит приобретать тепловизор или искать альтернативные решения?

Сразу скажу, я осознаю, что тепловизор является уникальным прибором, который незаменим в целом ряду случаев. Тем не менее, я хотел бы привести информацию, которая предложит поразмышлять над целесообразностью приобретения такого устройства.

Если Вы участник крупного международного объединения типа Газпрома, то наша статья не станет полезной для Вас. Просто осуществите приобретение тепловизора за 1000000 рублей и пользуйтесь им на здоровье. Всем остальным предлагается ознакомиться с информацией изложенной ниже.

В начале, необходимо отметить преимущества тепловизора. Для тех, кто уже имел дело с этим приспособлением не секрет, что для тепловизора четко видны даже  незначительные температурные перепады, величина которых может быть ограничена всего одним градусом. Потому устройство с легкостью находит точки, температурные показатели которых отличаются. 

Тепловизор применяется для различных целей, которых настолько много, что вряд ли можно перечислить все преимущества этого приспособления. Тепловизор применяют как в случае выполнения контроля уровня жидкости в закрытых емкостях, так и для обнаружения неисправностей в фазах электрических цепей, а также контроль надежности работы охранного оборудования в сложных климатических условиях. Но главное – это популярный тепловизионный контроль качества утеплителей в объекте, обнаружение точек потери тепла, а также много других полезных мероприятий. 

Очень важной частью успешности получения качественной термограммы являются фотоснимки, которые выполняет тепловизор. Полученные данные устройство сохраняет на карты памяти формата SD. Тепловизор поставляется с набором специального программного обеспечения, благодаря которому становится возможным просмотр термограмм на любом компьютере, а также создаются возможности для просмотра температурных показателей в любой точке термограммы. Для тепловизора не составит труда определение наиболее теплой и наиболее холодной зон, моментальная генерация графиков, диаграмм, достоверное обнаружение точек возникновения влаги при определенных температурах. Тепловизор выявит участки, на которых может возникать конденсат, а также сможет предотвратить возникновение гниения, плесени и прочих негативных явлений. Стоит отметить, что набор программного обеспечения для тепловизоров очень не плохой, но не очень проработан, так как нередко возникают внутренние ошибки и даже бывают случаи с закрытием ПО в ходе выполнения расчетных операций (приводить пример производителя не буду, но скажу – это немецкий производитель).  

Если Вы заинтересовались тепловизором и решили его купить, то наверняка Вы ознакомились с многочисленной информацией об устройстве. Обнаруженная информация оставила у Вас позитивное представление об устройстве. Ведь все так просто: если красный цвет, то это тепло, возникновение синего цвета будет означать холод. Рядом с этими пояснениями, наверняка имеются фотографии реального масштаба, что подтверждает простоту эксплуатации тепловизора и проясняет все важные моменты в его использовании. 

Давайте представим, что Вы начали выбирать тепловизор. Основными приоритетами для Вас станут: стоимость устройства, его технические возможности, а также соответствие Вашим требованиям. В любом случае возникновение вопросов, относительно профессионального оборудования, неизбежно. Одним из выходов из этой ситуации может стать обращение за помощью к специалистам, что определенно сможет дать должный эффект. Тем не менее, приобретать тепловизоры сделанные в Китае не стоит, так они будут нестабильны, а качество производства Китайских специалистов оставляет желать лучшего. 

Каждый специалист будет расхваливать свою марку тепловизора, но кое-что общее все же будет – все они Вам предложат тепловизора, цена которых составит от 500000 рублей и более, а ключевым аргументом станет нечто на подобии того, что все модели, которые имеют более низкую стоимость можно использовать разве что как пирометр для электрика. Тем не менее, когда Вы огласите свой лимит средств, выделенных для приобретения тепловизора, продавцы отметят высокое качество дешевых тепловизоров и скажут, что цена изделия это не главное, ведь недорогие решения также способны творить чудеса!

Для большинства покупателей стоимость тепловизора в диапазоне от 50000 до 200000 рублей – оптимальное решение, на мой взгляд. Вы выбираете верхний предел, так как Вам необходим классный тепловизор с широким спектром применения – прослужил тепловизор долго, а его стоимость составила около 200000 рублей.

И так, Вы, наконец, приобрели тепловизор и это чудо техники теперь Ваше (давайте представим это). Вы являетесь директором компании либо другим представителем руководящего звена организации. Теперь Вы передаете устройство сотруднику, который будет отвечать за эксплуатацию тепловизора либо Вы купили устройство для себя и теперь Вы можете насладиться эксплуатацией многофункционального устройства.  

Уже на первой фазе эксплуатации тепловизора Вы столкнетесь с интересным нюансом – Вы думали, что для выполнения исследований достаточно навести тепловизор на объект исследования и нажать кнопку сохранить данные, но на самом деле это не совсем так. Для выполнения исследования необходимо выполнить настройку, как минимум резкости, а также целой серии важных параметров, которые настраивают в зависимости от типа объекта, его особенностей и т.д. И тут Вы находите режим АВТО и все становится намного проще. Теперь осталось лишь навести резкость, а это довольно сложная процедура, от которой зависит качество термограммы. А если будет яркий солнечный свет – экран ничего не будет отображать, как тут настроишь резкость? Благодаря многим испорченным снимкам и усердному труду Вы все же достигли определенных результатов. Теперь у Вас получается, к примеру, каждый пятый снимок.   

Первым вопросом, который привлечет Ваше внимание, может стать, например, проверка качества окон из ПВХ, которые пропускали холод в зимний период либо Вам казалось, что окна пропускают холод. Теперь возьмем тепловизор и проверим это предположение!

Вы смотрите на окно и на его снимки – все просто чудесно. Картинка получилась очень четкая и ровная, относительно цветов, аномалии отсутствуют, что очень радует. Изучив инструкцию тепловизионного обследования, Вы обнаружили, что перепад температурных показателей, относительно измеряемых сред в оптимальном соотношении должен быть более 15 градусов Цельсия. С кем не бывает – ошиблись. Теперь Вы дождались отличного момента и повторили исследование. Теперь четко видно – в точках примыкания окна светятся синим цветом, что указывает на проникновение внешнего холодного потока! 

Гарантийный срок эксплуатации Ваших изделий еще не истек, Вы вызываете монтажную бригаду и представителей продавца. Прибывшим гостям Вы с уверенным и умным видом предъявляете термограмму и требуете, чтобы немедленно были приняты меры по устранению дефекта. Поставщики в свою очередь Вам скажут, что-то в стиле: «Мы не уверены, что Ваши снимки были сделаны правильно, а также сомневаемся в правильности определения коэффициента отражения. К тому же предоставленная диаграмма не предоставляет необходимый объем информации, на основании которой можно определить степень дефекта, к тому же Вы ведь знаете, что структура окна не сможет обеспечить абсолютную герметичность помещения». Монтажники добавят: «Стены здания выполнены не из монолитного куска пенопласта, потому они пропускают холодный воздух. И главное – кто Вам сказал, что вот эти данные, которые Вы нам предъявляете, не являются допустимыми и уж тем более как они указывают на дефект?».

Как результат представители организации, поставившей Вам окна, ушли, а Ваше настроение было, как минимум испорчено. Немного позже Вы ознакомитесь с тем самым коэффициентом отражения и осознаете, что для каждого типа поверхности существует свой коэффициент отражения. В результате Вы будете долгое время размышлять над тем, как выполнить исследование окна, состоящего минимум из трех различных материалов, а стекло отражает вообще все, что возникает перед ним. Вот как на термограмме возникли красные полосы, протяженностью от нижней части окна до его верхних пределов – это всего лишь отражение тепла от батареи отопления, что Вам показалось аномалией. 

К тому же тепловизор чувствителен к объектам с более высокими температурными показателями и переключается на них в автоматическом режиме, что влечет за собой недостоверные данные, относительно объектов с более низкими температурами. Например: Вы исследуете окно, температура поверхности которого составляет +20 градусов Цельсия, но в зоне обозрения прибора возникает батарея, имеющая температуру в +40 градусов Цельсия. В результате наблюдается снижение яркости тепла окна на фоне ярко красной батареи. 

Теперь следует сделать вывод – режим АВТО следует отключить и настроить наш тепловизор вручную. Теперь Вы изучили все условия и настройки, что вызвало массу затруднений, и теперь Вы не знаете, что делать. Вас ожидает масса справочников, которые Вам необходимо иметь при себе. Эти книги необходимы для достоверного определения степени опасности дефекта, правильно оценки всех нюансов ситуации, а также определить, какие ужасные дефекты, выявленные тепловизором, не имеют значения, а на какие стоит обратить внимание. Один факт остается неизменным – тепловизионное исследование, выполненное Вами, не является аргументом для ссылок о выявлении дефектов, так как невозможно гарантировать качество его выполнения.    

И это пример на ситуации с обычным окном! Давайте вообразим, что Вы исследуете огромный загородный дом, в котором задействованы сотни материалов, а также имеется целый ряд особенностей, которые окажут влияние на сумму материального вложения со стороны заказчика и будут основанием для выдвижения претензий к строителям. Сможете ли Вы не задумываясь выполнить тепловизионный контроль систем электрического снабжения объекта. От результата Ваших исследований будут выполнены необходимые ремонтные операции и главное – Ваше повлияет на безопасность и жизнедеятельность людей.

Есть отличный выход из ситуации. Отправиться на обучение самостоятельно либо отправить своих сотрудников на обучение. Тут возникает еще один неприятный момент – обучение довольно дорогое, что Вы можете проверить. К тому же необходимо постоянно посещать курсы повышения квалификации, обучаться новым методикам исследований, закупать методические и справочные материалы и прочее! А это приведет к незапланированным расходам и никак не гарантирует достижение необходимых результатов. После серии неудачных попыток освоить искусство владения тепловизором часто в сети интернет публикуют объявления типа «продается тепловизор». В других случаях это незаменимое приспособление отправляется в сейфы либо на склады.    

Это наводит на мысль об альтернативном варианте, например, о почасовой аренде тепловизора со специалистом. Доказано на практике большая часть исследований выполняется в течение часа, а необходимость в выполнении тепловизионного контроля редко возникает чаще, чем раз в месяц. Стоимость аренды тепловизора и специалиста на час составляет приблизительно 5000 рублей. В услугу включается выполнение расчетов, отчет и рекомендации. В итоге за те же 200000 рублей Вы сможете выполнить 40 исследований, что пропорционально временному промежутку в 3,3 года. К тому же компания может предоставить скидку на долгосрочное сотрудничество. Заказ аренды тепловизора – вполне логичное решение, ведь каждый специалист должен выполнять свои задачи!

В случае если я Вас не убедил, то хочу добавить, что мне известно о том, что в минимум четырех компаниях, которые приобрели тепловизор, этот прибор хранится в сейфе мертвым капиталом, так как это приспособление:

  • нельзя доверить сотруднику и отправить его работать с тепловизором;
  • хранить без охранных мероприятий небезопасно;
  • не стоит давать третьим лицам;
  • очень подвержено повреждениям, стоимость ремонта которых может годами вычитаться из зарплаты работника;
  • необходимо раз в год тестировать на возникновение погрешностей;
  • необходимо использовать в соответствии со всеми положениями правил эксплуатации;
  • требует оформления пакета документов, необходимых для коммерческой эксплуатации тепловизора;
  • требует специалистов для выполнения настроек;
  • формирует отчеты на основании широкого спектра специальных книг;
  • может стать причинно требований со стороны персонала о повышении зарплаты, так как тепловизор требует дополнительную ответственность;
  • кажется незаменимым, но фактическая потребность в эксплуатации тепловизора редко бывает чаще, чем раз в 90 дней;
  • также есть целый ряд подобных моментов.

С каждым годом тепловизоры приобретают более доступные значения цены, что наталкивает на мысль, что возможно они станут дешевле 50000 рублей, а немного позже тепловизор можно будет приобрести всего за 5000 рублей! Вероятнее всего через лет пять, максимум через десять, каждое мобильное устройство оснастят тепловизором. Таким образом, можно сделать вывод – приобретение тепловизора может стать лишней тратой.

Потому рекомендуется еще раз поразмышлять над необходимостью в покупке тепловизора. Может лучше взять прибор со специалистом в аренду? Хорошо подумайте, над необходимостью в приобретении такого сложного и дорогого устройства, которое может стать дорогостоящим приспособлением, использовать которое будут бояться Ваши сотрудники либо просто ненужным хламом, пылящимся в сейфе.

Возврат к списку


Обратный звонок






CAPTCHA обновить картинку
Отправка
×