Условия проведения тепловизионного обследования

Тепловизионный осмотр

12.01.2015

Тепловизионный осмотр


 Одной из самых больших проблем жилищного фонда в нашей стране являются потери тепла. Они могут возникать из-за неправильной теплоизоляции, ошибок, которые были допущены во время строительства, различных дефектов, и, как следствие, мы попросту греем улицу. Обследование зданий при помощи тепловизора совершенно недавно казалось еще сюжетом из фантастического фильма. Сегодня же это новый метод контроля качества теплоизоляционных материалов, который показал себя с максимальной эффективностью. Методика такого обследования – это не только применение достаточно специфического оснащения – тепловизора, но и составление подробной отчетной документации о проделанных работах, и рекомендации к устранению точек утечки тепла. Тепловизор представляет собой камеру, которая оснащена специальной матрицей, улавливающей излучение в тепловом диапазоне и преобразующей его в изображение. При этом определенная температура имеет свое цветовое значение. С помощью тепловизора можно узнать на полученном изображении области различных высоких и низких температур. При подобном обследовании можно найти дефектные области теплоизоляции, отопительных систем, теплосетей или электрического оборудования.

 Основными элементами тепловизионного исследования зданий считается:

  • Мониторинг строения в целом. При этом виде обследования производится поиск дефектных областей теплоизоляции;
  • Подробная съемка мест, в которых были обнаружены мостики холода;
  • Обработка данных при помощи компьютера и анализ результатов;
  • Составление подробного отчета, в который включены фотографии мест с проблемами, полный анализ причин возникновения зон утечки тепла, рекомендации и пути устранения недостатков.

 Не стоит забывать о том, что своевременное обследование различных объектов, не смотря на относительно дорогую услугу обследования при помощи тепловизора, позволит своевременно выявить очаги утечки тепла, ликвидировать их и не беспокоиться о том, что тепло теряется в неизвестном направлении. Обследование зданий при помощи тепловизора имеет целый ряд несомненных достоинств относительно других методов:

  • Дает возможность обнаружить изъяны, которые не идентифицируются при визуальном осмотре;
  • Обеспечивает получение достоверных и объективных сведений, получаемых при помощи тепловизора;
  • Имеется возможность выполнить большой перечень работ по исследованию за минимальное время;
  • Имеется возможность определить возможные дефекты на ранних стадиях.

 Отдельного внимания заслуживает тот факт, что исследование при помощи тепловизора относится к методам контроля, который не вносит изменения в основную конструкцию. Этот метод достаточно новаторский, и его применение дает возможность обнаружить и в минимальные сроки устранить участки с нарушенной теплопередачей. Применяться такой метод исследования и при обследовании электрооборудования с целью выявления утечек и проблемных зон. При этом обследованию подвергаются – генераторы, кабели, выключатели и трансформаторы. 
Для того чтобы уменьшить теплопотери сооружения необходим контроль при помощи тепловизора всех конструкций и оформление всех замечаний в форме акта обследования. При помощи тепловизионной диагностики можно получить информацию, которая поможет избежать дорогостоящего ремонта и значительно снизить энергопотребление здания на 15-20%. Использование тепловизора – это не только эффективный способ получить ощутимую экономию энергоносителей, это еще и достаточно современный способ иметь комфортную температуру в помещении за счет борьбы с потерями.

Возврат к списку


Обратный звонок






CAPTCHA обновить картинку
Отправка
×