Условия проведения тепловизионного обследования

Тепловой контроль технического состояния электрооборудования

06.02.2015

Тепловой контроль технического состояния электрооборудования


Благодаря тепловизионному контролю технического состояния приспособлений, работающих на электроэнергии, достигаются высокие показатели энергетической безопасности, а также предотвращается вероятность воспламенения.
Опыт Российских специалистов и специалистов мирового сообщества доказывает, что ранее сформированный, не теряющий актуальность, подход к контролю функционирования энергетических систем, относительно их надежности и безопасности, необходимо развивать и внести в список критериев безопасности электрооборудования. 

Согласно статистике МЧС, приблизительно 20% воспламенений происходят из-за неполадок в работе электрического оборудования либо из-за неправильной эксплуатации приспособлений. Согласно данным на первое полугодие 2006 года, средняя сумма ущерба  от каждого из таких воспламенений в материальном эквиваленте составляет приблизительно 9 000 000 рублей.
В соответствии с данными МЧС, большая часть материального ущерба, а также человеческих жертв, происходит вследствие воспламенений, связанных с неполадками в работе электрических приборов.
В соответствии с указанием Министерства энергетики РФ, создание условий для надежной и безопасной работы электрических приспособлений должно происходить в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических систем.

При выполнении диагностических исследований классического типа производят вычислительные и измерительные операции с приспособлениями. Но есть и более современный метод. Эти же параметры можно вычислить благодаря тепловизионному обследованию энергоустановок. Исследование проводится благодаря измерению температуры поверхности всей электрической установки, а также ее определенных элементов.
Чаще всего используется система бесконтактного Теплового Неразрушающего Контроля, который сокращенно называют ТНК.

Стандартные способы контроля электрических приспособлений, в основном, требуют временную дезактивацию приспособления. Такое отключение, например, в случае работы с высоким напряжением, может спровоцировать повреждения устройства либо потерю его работоспособности. Благодаря тепловизонному обследованию появляются возможности для диагностики оборудования частями, то есть каждый элемент будет диагностироваться отдельно. Помимо этого тепловизор позволяет оценить техническое состояние приспособления во время его эксплуатации. Большая часть дефектов может быть выявлена на ранних стадиях. Также тепловизор поможет сформировать допустимые эксплуатационные ограничения, благодаря чему возникновение дефектов можно будет предотвратить.

 В ходе тепловизионного контроля происходит:
  • объективная фиксация фактического состояния электрооборудования в соответствии с его тепловым фоном (согласно данных теплового поля) в виде термограмм, и фотоизображений (данные являются приложением к отчетной документации);
  • определение дефектов устройства, определение уровня их опасности, выявление прямых экспериментальных данных, необходимых для произведения расчетов эксплуатационных мощностей объекта. Создание проекта, направленного на устранение дефектов и формирование программы, направленной на предотвращение развития основной группы повреждений;
  • выявление неточных данных, связанных с выполнением процедур, предусмотренных регламентом, а также проверка выполнения испытаний электрической установки на специализированных объектах. Проверка выполняется при помощи тепловизора;
  • формирование архива базы данных тепловизионного контроля с целью использования их в ходе ретроспективных мероприятий, выполнения аналитических и расчетных мероприятий, относительно технического состояния электрического оборудования, а также для формирования плана модернизации оборудования и эксплуатационных мер, направленных на продление эксплуатационного срока установок.

На данный момент очень часто решения, относительно ремонта электрических приспособлений, принимают на основании результатов профилактического контроля технического состояния приспособления и мониторинга его функционирования, независимо от его эксплуатационного срока. Благодаря этому наблюдается рост спроса на выполнение ТНК – диагностического метода, позволяющего получить достоверную информацию о техническом состоянии объекта.

В связи с вышеперечисленными обстоятельствами, в 3.6.30 ПТЭ имеется специальный раздел, в котором отмечен факт: «тепловизионный контроль состояния электрического оборудования лучше всего выполнять для всей электрической установки».

К сожалению тепловизионный контроль используется на малой части предприятий. На большинстве организаций персонал, отвечающий за эксплуатацию электрических устройств, имеет низкий уровень знаний, относительно тепловизионного контроля. Также существовала проблема – дефицит методического оснащения предприятий. Потому тепловизионный контроль не мог получить широкое распространение, а также не был популярной методикой контроля электрооборудования. В большинстве отчетов о техническом состоянии электрического оборудования важную роль играет субъективный элемент – так называемый человеческий фактор. Из-за этого в отчете могут быть допущены значительные погрешности, что может вызвать повторную браковку оборудования либо стать причиной пропуска дефектов.

Необходимость автоматизации тепловизионных диагностических мероприятий обусловлена:
  • необходимостью выявления всех факторов, которые могут оказывать влияние на температурный фон эксплуатации оборудования, а также оказывающих воздействие на результаты измерительных вычислений;
  • минимизацией любого рода погрешностей при выполнении измерительных работ либо расчетов.

Большая часть руководства энергетических отделов различных предприятий понимают, что нехватка материально-технической базы для выполнения технического обслуживания и модернизации электрического оборудования – основная причина для выполнения тепловизионных исследований. Таким образом, появятся возможности для выполнения:
  • достоверного и постоянного контроля технического состояния электрического оборудования;
  • обнаружения зон дефекта контактного соединения;
  • обнаружения участков перегрузки кабельной сети;
  • объективной оценки работоспособности трансформаторов, электрических двигателей, разрядников и прочего оборудования.
При этом оборудование может эксплуатироваться, а снимать напряжение с приспособлений необходимости не будет. В результате исследований будут получены объективные данные, несущие исчерпывающий объем информации, а сам процесс исследования не потребует больших материальных затрат и будет происходить в максимально комфортных условиях. Независимо от типа объекта (электрическая установка на стадии возведения, реконструкции либо эксплуатируемый объект) тепловизионные исследования позволяют обнаружить неполадки в конструкционном либо технологическом процессе на ранних стадиях, а также предоставят варианты необходимых мероприятий, что будет означать переход с ППР на реконструкцию под четким контролем.

Данные, относительно периодичности тепловизонного исследования электрического оборудования, формируются на основании данных, относительно степени повреждаемости приспособления, а также относительно материальных затрат на выполнение профилактических мероприятий. Стоит отметить, что большинство современных организаций заботятся о высоком уровне надежности производства и его стабильности. Поэтому руководство принимает решение о периодичном диагностическом тепловизионном исследовании электрического оборудования. Чаще всего интервал периодичности диагностики равен шести месяцам. Благодаря тепловизионному контролю, специалисты предприятия всегда имеют достоверные сведения о техническом состоянии электрических устройств и контролируют ситуацию на производстве.

В ходе выполнения расчетов, относительно технического состояния электрического оборудования, необходимо использовать такие критерии дефектности:
  • соответствие всем требованиям, относительно эксплуатации электрооборудования:
  1. соблюдение требований, относительно климатических условий. Необходимо следить за тем, что бы температурные показатели и данные, относительно влажности воздушного потока, соответствовали всем положениям нормативных и технических инструкций, в соответствии с конкретным видом оборудования;
  2. соблюдение уровня нагрузки. Уровень нагрузки определяется благодаря вычислению соотношения данных, полученных в ходе измерения рабочего тока нагрузки подконтрольного узла и данных номинального тока, который необходим для эксплуатации подконтрольного оборудования, в соответствии с его технической документацией.
  • соблюдение пределов допустимых температурных изменений подконтрольного узла электрического оборудования. Этот показатель зафиксирован в нормативной документации для конструктивной специфики узлов указанного образца.
  • контроль соблюдения максимально допустимых превышений температурных показателей данного участка электрического устройства, в соответствии с нормативным документом для специфических особенностей конкретного вида участков.
  • контроль степени перегрева контролируемого узла электрического приспособления, относительно предельных показателей, установленных нормативной документацией.
  • уровень перегрева контролируемых участков электрического устройства, относительно степени нагрева эталона (базового участка, не имеющего дефектов, выбранного специалистом для выполнения исследований).

В ходе выполнения классических исследований ТНК существует ряд недостатков, которые присущи популярным методикам контроля, например человеческих фактор. Из-за этого происходит снижение степени достоверности данных, происходит упадок уровня объективности исследования и производительности результатов исследований. Так как большинство объектов имеют комплексную систему контроля (возможен вариант контроля довольно большого количества электрических устройств), контроль достоверности данных исследования, а также рост его объективности и производительности является первоочередной задачей.

Потому разработана авторская методика автоматизированной системы тепловизионного контроля электрических приспособлений, в которую включены такие параметры:
  • выполнение анализа нормативных и технических документов, соответствующих типу контролируемого объекта, а также техническим условиям его эксплуатации;
  • создание математической модели процесса выполнения тепловизионного контроля;
  • выполнение регистрации первичных данных: эксплуатационных параметров, температурных пределов, данных, относительно окружающей среды и т.д.;
  • выполнение обработки информационных сведений специализированным ПО, направленное на обнаружение дефектов, выявление уровня их опасности и прочего;
  • формирование и передача отчетов, в которые будут внесены результаты теплового контроля, заключение и рекомендации.
Основной задачей в ходе выполнения теплового контроля является автоматическое выявление проблемных узлов среди огромного количества анализируемых предметов, их определение, сортировка, а также классификация. Для предметов диагностического исследования определяют числовое значение порога (основой для формирования данного параметра стал метод гистограмм – поиска минимальных значений, которые соответствуют наиболее благоприятному значению порога), в соответствии с типом объекта, его технических параметров, и режимом эксплуатации. Другими словами происходит отделение качественных участков от аномальных зон. Далее необходимо выполнить сравнение аномальных участков с эталонными зонами. Этот процесс происходит при помощи сравнения термограмм, в соответствии с контрольными участками либо точками. После этого выполняется анализ данных в соответствии с вышеизложенными параметрами дефектов.    
 
Существуют современные решения, в сфере выполнения теплового контроля электрических приспособлений, которые можно применять не только для выполнения контроля оборудования, работающего в условиях высокого напряжения. Такие решения актуальны для контроля потребительских устройств, которые гораздо чаще выходят из строя, воспламеняются и становятся причиной аварийных ситуаций. Новая методика позволяет выполнять контроль энергоустановок, на основании ТНК, а также многолетнего опыта тепловизионных исследований. Теперь существуют все возможности для выполнения более точных исследований, основанных на современных решениях. Благодаря этому можно не только выявить неисправности оборудования, но и определить степень брака, допущенного в ходе более ранних исследований, монтажных работ либо эксплуатации оборудования. 

Возврат к списку


Обратный звонок






CAPTCHA обновить картинку
Отправка
×