Условия проведения тепловизионного обследования

Высококачественное обследование зданий с использованием тепловизора

09.03.2015

Высококачественное обследование зданий с использованием тепловизора


Чтобы правильно оценить возможности подрядной организации для осуществления качественного тепловизионного исследования объекта, необходимо предварительно оценить несколько моментов:


  • качество оборудования, которое имеется у организации;
  • квалификация персонала, работающего на тепловизионное оборудовании;
  • как происходит документирование данных с тепловизора;
  • какой объем информации могут предоставить исследователи.


Вы хотите выбрать организацию, которая сможет качественно провести обследование вашего дома, с помощью тепловизора, на предмет утечек тепла. Прежде всего, необходимо узнать с каким оборудованием работают сотрудники подрядчика.


1. Оборудование  для тепловизионных исследований.

  • Тепловизор.

Основной характеристикой данного оборудования - размер матрицы.  В нашей стране, вы сможете найти тепловизионную матрицу с максимальным размером 640*480 пикселей. При этом, цена тепловизором начинается с 30 тысяч евро!  На рынке, кроме названного размера, еще более всего распространены матрицы с такими параметрами: 384*288, 320*240,160*120.

Есть оборудование, где стоят матрицы 80*80,40*40 и 16*16. Но они применяются для специальных задач.


размер матрицы тепловизора


Сравнительный анализ размера матриц.


Чем больше размер матрицы, тем больше полезной информации, можно получить при ее анализе. К примеру, если сравнить матрицу 640*480 с матрицей 160*120, то в первой в 16 раз больше единиц информации. Особенно наглядны различия, при визуальном сравнении термограмм, сделанные на тепловизорах с различным разрешением.

Сравнивая тепловизионные картинки с различных матриц можно сделать выводы, что  матрица 160*120 дает самое некачественное, разбитое на отдельные элементы, тепловизионное изображение. Очень сложно, делать анализ тепловой картины здания, основываясь на таких данных. Соответственно, пользоваться таким оборудованием не стоит.

Считается, что для получения качественного изображения, на основе которого , инженер по тепловому контролю, сможет определить все места утечек тепла,  необходим тепловизор с разрешение не менее 320*340 пикселей

  • дополнительное оборудование и приборы;
  • термогигрометр;
  • контактный термометр.

Данные с этих прибором, необходимы, чтобы провести все расчеты правильно и выявить все «мостки холода». Применение всего комплекса оборудования, позволяет сделать наиболее правильное т полное заключение о состоянии утепления здания и наметить пути исправления имеющихся недоработок.

2. Подготовка  сотрудников.

Чтобы специалист мог проводить обследования сооружений тепловизионным методом и принимать выверенные решения, необходимо, чтобы он имел Квалификационное свидетельство (с разрядом не ниже 2-го) и сертификат. Именно данные документы, подтверждают его подготовку и наличие соответствующих знаний. Если человек, который пришел к вам с тепловизором, не может предъявить вам этих документов, то он не имеет соответствующих знаний, и его выводы нельзя считать научно обоснованными.

3. Комплект документов для проведения тепловизионного обследования.

  • Договор.

 Для того, чтобы исключить разные толкования условий работы, необходимо составить договор, где будет прописан полный комплект работ, который обязуется выполнить Исполнитель для Заказчика. Мы очень скрупулезно подходим к данному вопросу. В договоре прописываются все работы, которые мы предлагаем сделать в рамках теплового обследования . Это позволяет избежать недопонимания между сторонами.

 Если исполнитель не заключает письменного договора, значит, он не хочет четко определить весь объем предстоящих работ. Из-за этого, вас может ждать не совсем приятный сюрприз.

  • Акт о выполненных работах, который включает в себя результаты обследования и содержит файлы термограмм.

 Предоставляя вам акт о проделанной работе, исполнитель должен не просто привести все снятые им термограммы, но и объяснить всю полученную термографическую информацию. Кроме того, в отчете должны быть выводы о состоянии утепления здания и рекомендации специалистов о путях улучшения ситуации.

 В отчетном документе должна находится вся собранная и систематизированная информация,  которую вам представят на основе заказанного вами тепловизионного исследования.

 Для удобства работы с полученными данными, исполнитель должен представить заказчику отчет на двух носителях – бумажном и электронном.

 С бумажным носителем, который чаще всего, представляет собой сшитый альбом с термограммами, удобно работать на объекте.

Электронный вид отчета, нужен для работы на компьютере, для более глубокого изучения всех полученных материалов.

 Для того, чтобы отчет был полным, в него необходимо включить и термограммы, в которых нет температурных аномалий. Это не только укажет на то, что объект был проверен тепловизором, в полном объеме, но и подтвердит отсутствие утечек тепла в данных местах.


5. Объем обследования объекта тепловизионным методом неразрушающего контроля.


Обсуждение ситуации при тепловизионном обследовании.

Когда проводятся исследования тепловизором, необходимо чтобы присутствовал заказчик.  Для того, чтобы правильно разобраться в температурных аномалиях, необходимы разъяснения о внутреннем устройстве, как всего здания, так и его отдельных элементов.

Рассмотрим пример.

Проводятся обследования загородного коттеджа. Инженер, проводящий тепловизионные исследования, обнаруживает температурную аномалию на одной из стен. Он обращается, к присутствующему при измерениях заказчику, и тот поясняет, что данная стена утеплена базальтовыми плитами, а в месте, где проявляется аномалия, смонтирована телевизионная антенна. Данная информация, позволяет исполнителю предположить, что во время монтажа антенны, была нарушена целостность утеплителя, он отсырел и утратил свои теплоизоляционные свойства. Здесь необходимо будет провести работы по замене теплоизолирующего материала.

 Следует учитывать, что если Подрядчик соглашается провести исследование объекта тепловизором, без присутствия заказчика, то в отчете будет лишь набор термограмм, анализ которых нельзя будет признать полностью достоверным.

 Анализ состояния внешних ограждающих конструкций.

Для того, чтобы выявить все дефекты и недоработки в утеплении стен, оконных и дверных блоков, необходимо проведение исследований с внешней стороны сооружения.  Такие исследования необходимо проводить в двух режимах:


  • При естественных условиях;
  • При повышенном давлении воздуха внутри помещения.

Именно такая методика позволяет выявить все возможные дефекты. Для того, чтобы создать повышенное воздушное давление, применяют аэродверь.

Анализ внутреннего состояния здания.

Исследование тепловизором поверхностей внутри здания, проводится также при двух режимах. Но в этом случае, давление создается пониженное, чтобы добиться того, чтобы холодный воздух пошел по тем «протокам», по которым происходит утечка тепла из здания. Это дает возможность определить все такие «мостки» холода, и наметить методы их устранения.

Анализируя  и сравнивая термограммы, можно определить  причину, по которой здание теряет тепло. Это может быть и брак при утеплении помещения, и какие-то дополнительные работы и «улучшения» конструкции, которые привели к появлению «мостков» холода.


5. Вывод.


На основе всех приведенных рассуждений, можно сделать следующие выводы:

  • обследование здания с использованием тепловизора, это высокотехнологическая услуга, при оказании которой необходимо использовать современное, профессиональное оборудование;
  • заказывая тепловизионное обследование, необходимо выяснить каким оборудованием пользуются сотрудники фирмы, и какова их квалификация;
  • обязательно наличие письменного договора на проведение обследования и получение по завершению работы письменного отчета с данными исследования.


Выбирая фирму-подрядчика, необходимо проверить  наличие у нее офиса, квалифицированных менеджеров и инженеров, наличие сайта с подробной информацией. Это позволит отличить мошенников и дилетантов от профессионалов.

Все услуги тепловой диагностики, которые предлагает наша компания, выполняются на профессиональном оборудовании, квалифицированными специалистами. Стоимость наших услуг соответствует их качеству.

Если у вас есть вопросы по проведению тепловизионных исследований зданий, звоните, и наши сотрудники проконсультируют вас по интересующему вас вопросу.

 

 

 


Возврат к списку


Обратный звонок






CAPTCHA обновить картинку
Отправка
×